jeudi 23 octobre 2008

Gateau Basque



















Exactement comme je le voulais! La croûte est croustillante, le fond est moelleux, et la confiture de cerises parfaite!

La recette, je l'ai trouvée sur le site de Bergamote, qui dit que c'est LA recette, je confirme!!!

Je vous la recopie, car j'ai apportée de toutes petites modifications!

Recette :
100g beurre demi-sel
100g de beurre doux
200g sucre
2 jaunes d'oeuf + 1 oeuf entier
1 grosse pincée de fleur de sel
le jus d'un demi-citron vert
300g farine
1 pot de confiture de cerises noires

Préchauffez le four à 210°.

Avec le robot équipé de la feuille, crémer les beurres et le sucre. Ajouter les oeufs (2 jaunes + l'oeuf entier). Continuer à battre.
Ajouter le sel et le jus du citron. Enfin, ajoutez la farine.

Mettre la pâte 30 minutes au frais (sur le balcon, le soir, c'est parfait!).

30 minutes plus tard, séparez la pâte en 2 morceaux (2 x 395gr pour moi).
Répartir avec les doigts un des 2 morceaux dans un moule beurré (rond de 26cm pour moi).
Etaler une bonne couche de confiture de cerises noires.

Aplatir le morceau de pâte restant sur du papier sulfurisé, retourner le tout sur la confiture.
Bien scellez les côtés, décorer avec une fourchette et au four à 210° pendant 30 minutes.

C'est prêt (et c'est bon!).

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