lundi 23 juin 2008

Tarte Framboise et Myrtille

Voici un des petits desserts réalisés le week end dernier, pour un dîner avec des amis!!


















Il y avait également deux petites tartes au citron : une classique et une avec des framboises.

Recette de la Tarte Framboise - Myrtilles :

1 - Pâte sablée sucrée de Pierre Hermé (recette aperçue ici ou encore ):
Pour 4 fonds de tarte de 18 cm
250g de farine
140g de beurre doux, à température ambiante
75g de sucre glace
50g de poudre d'amandes
1 oeuf
1 pincée de fleur de sel
1 pincée de vanille en poudre

Travailler le beurre et la farine à la feuille du robot.
Ajoutez le sucre glace, la poudre d'amandes, la fleur de sel, et la vanille en poudre, bien mélangez.
Ajoutez alors l'oeuf, et malaxez à la main, pour former une boule.
Mettre au frais 1 heure.

Abaissez sur 1/2cm, puis placer dans le moule. Remettre au frais 30 minutes.
Faire cuire à blanc 12 minutes à 200°.

2 - Crème patissière (toute prête de chez VAHINE, très bonne)

3 - Des framboises et des myrtilles

vendredi 6 juin 2008

Bouchées Chocolat Noir et Sésame

Cela fait quelques semaines que je cherche à goûter la nouvelle tablette Chocolat/Sésame, et impossible d'en trouver... D'où cette association, très réussie!!

















Recette :
125g de beurre mou
220g de sucre roux
1 oeuf
100g de farine
1 c.à.c de levure
2 c.à.s de cacao
3 c.à.s de sésame blond

Glacage :
80g de sucre glace
1 c.à.s de cacao
5 g de beurre fondu
2 c.à.s d'eau tiède
du sésame blond

Battre le beurre mou avec le sucre. Ajoutez l'oeuf et battre encore.
Ajoutez ensuite la farine, avec la levure, le cacao et le sésame, et bien mélangez la pâte.
C'est assez compact, c'est normal.
Mettre le tout dans un moule carré (moi j'ai utilisé mon Flexiplan carré) et au four 45 minutes à 150°.

Pendant la cuisson, préparez le glacage : mélangez le sucre glace et le cacao, ajoutez le beurre fondu et l'eau, puis bien mélangez pour obtenir un glacage bien lisse.
Recouvrir le gâteau refroidi de ce glacage, parsemez de sésame... c'est prêt!!

dimanche 1 juin 2008

Roulé Girly

Après le chinois Girly d'Audrey, voici le roulé Girly!!
















Il s'agit tout simplement d'un roulé à la confiture de fraises maison, avec une déco réalisé grâce à mon tapis relief Demarle ...

Recette :
4 oeufs
120g de sucre
120g de farine
de la confiture de fraises
2 gouttes de colorant rouge

Fouettez les 4 jaunes avec le sucre jusqu'à obtenir une belle mousse presque blanche.
Ajoutez alors la farine.
Pendant ce temps là, mon KA m'a battu les 4 blancs en neige très ferme.
Ajoutez alors la moitié des blancs au mélange sucre-jaunes-farine.
Mélanger délicatement. Une fois le tout bien incorporez, ajoutez le reste des blancs et recommencez!

Réservez 3 cuillères à soupe de la pâte pour la déco.

Coulez la pâte sur la plaque du four recourverte de papier sulfurisé, ou coulez la sur le FLEXIPAT (hyper pratique pour les roulés!!!).Mettre au four 13 minutes à 180°.

Déco :
Avec les 3 cuillères de pâte, j'ai fait le relief rose...
Je mélange 1 cuillère de pâte à 2 gouttes de colorant rose, je coule sur le tapis relief et 4 minutes au congel.
Après 4 minutes, je coule dessus le reste de pâte, et je le mettrais au four 6 minutes à 180°quand le roulé sera cuit.

Pour le démoulage avec cuisson sur papier sulfurisé (c'est très très simple):
1 - Humidifiez un torchon propre et étaler le sur le plan de travail,
2 - Posez la pâte avec son papier sulfurisé dessus,
3 - Couvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé,
4 - Rouler avec le papier et le torchon
5 - Maintenir un petit moment et dérouler.
6 - Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus, et ne rouler maintenant que le gâteau en le décollant du papier sulfurisé du dessous
7 - Dérouler et laisser un petit peu refroidir
8 - Etaler la confiture et rouler une dernière fois,
C'est prêt!!

Pour le démoulage avec cuisson sur FLEXIPAT (toujours très simple) :
1 - Humidifiez un torchon propre et étaler le sur le plan de travail,
2 - Couvrir le torchon d'un papier sulfurisé,
3 - Retourner le FLEXIPAT sur le papier
4 - Démouez délicatement la pâte
5 - Couvrir la pâte d'une feuille de papier sulfurisé,
6 - Rouler avec le papier et le torchon
7 - Maintenir un petit moment et dérouler.
8 - Ne rouler maintenant que le gâteau
9 - Dérouler et laisser un petit peu refroidir
10 - Etaler la confiture et rouler une dernière fois,
C'est prêt!!