dimanche 10 février 2008

Duo de mousse et crème caramel!

Hier soir dîner à la maison...
Au menu, fondue savoyarde et sa salade puis ronde des desserts (en tout petits formats, fondue oblige!!).

J'ai donc proposé à mes invités un duo de mousse au chocolat et de petites crèmes caramels inratables (même pas pu les prendre en photos, ils ont tout mangé!)... Les recettes ci-dessous sont donc pour de petites doses (+/- 5 mini de chaque)























Pour la mousse au chocolat noir, c'est celle que j'utilise dans mon Royal, ICI.

Pour la mousse au chocolat blanc :
Je monte en chantilly 10cl de crème épaisse très très froide (je mets le pot au congel juste avant), puis j'y ajoute 90g de chocolat blanc fondu.
J'ai testé le chocolat blanc à pâtisserie NESTLE, très très bien!!

Pour les crèmes caramels (5 pots):
400ml de lait
1/2 gousse de vanille
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
60g de sucre
Caramel : 80g de sucre + 2cl d'eau
- Préparer un caramel (je mets le sucre et l'eau dans un bol PYREX au micro-onde, ça marche très bien). Verser ce caramel dans le fond des ramequins (bien haut, plus joli au démoulage...Moi j'utilise les bougeoirs GALEJ de chez IKEA, parfait!!).
- Fouetter les oeufs (2 oeufs + le jaune) avec le sucre jusqu'à blanchissement du mélange.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée et fendue dedans.
- Verser le lait sur le mélange oeufs + sucre, bien fouetter.
- Mettre les ramequins au bain-marie (c'est la clef du succès!!) dans le four à 200° pendant 30 minutes.

Une fois bien refroidie, ça se démoule très facilement, en passant un couteau entre les crèmes et les ramequins et en retournant, tout simplement.


Je vous montre les fleurs que mes invités m'ont offertes...

2 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est une bonne idée les mini desserts ! et très jolis bouquets : j'aime celui aux anémones et freesias bien printanier !

Annabelle a dit…

Humm, il t'en reste une, je la prends.....Merci!!