mardi 20 novembre 2007

Le buffet - Les desserts

AHHH les desserts, Royal au chocolat et Charlotte à la framboise...

Photos des Royal (deux moyens) :






















Ma version du Royal au chocolat :

Pour la base -moelleux au chocolat-
65g de chocolat fondu
1 œuf + 1 jaune
2 blancs d’oeufs
Ajouter 1 œuf et un jaune au chocolat fondu.
Montez en neige 2 blancs et les incorporer au mélange oeuf + chocolat.
Au four une dizaine de minutes à 150°(pour décollez du papier cuisson, un peu d'eau entre la plaque et le papier, puis un retournement iront bien!!!)

Pour le croustillant aux gavottes -
12 crêpes dentelles
200g de chocolat (noir pour moi)
40g de pralin
Faire fondre le chocolat, y ajouter les crêpes et le pralin.

Pour la mousse (excellente mousse!!!) -
75 g de sucre en poudre + 2 c.à.s d'eau
1 oeuf + 3 jaunes
195 g de chocolat fondu
30 cl de crème liquide très froide
Préparez un sirop avec le sucre en poudre et 2 c.à.s d'eau (2 minutes au MO).
Battre les 3 jaunes et l'oeuf, y ajouter le sirop.
Battre ce mélange jusqu'à qu'il double de volume, qu'il soit mousseux.
Ajoutez le chocolat fondu au mélange sirop + oeuf.
Enfin, montez la crème en mousse ferme (très très long avec mon petit batteur!!! Vivement le KA!!).
Incorporer délicatement la crème montée à la préparation oeuf + chocolat.

Le montage :
Hyper simple!
Une couche de moelleux, une couche de croustillant et au frais pour que ça prenne bien.
Puis une couche de mousse (jusqu'en haut du cercle pour moi!!), et re au frais.

Pour la déco, j'en ai fait un avec des nounours guimauve, et un avec des Fingers autour, les 2 enrubanné!!!! Bref, super beau j'ai trouvé!
N.B : Avec tout ça j'ai obtenu 2 royal de 10cm de diamètre sur 4,5 cm de hauteur, et 2 royal plus petit de 8,5 cm de diamètre sur 4,5 cm de hauteur...


Pas de photos de la Charlotte aux framboises donc, mais recette rapide (boudoirs trempé dans le jus d'orange, monté dans un Tupperware couvert de cellophane, chantilly en bombe, et fruits!).
Démoulage hyper facile, des fruits dessus, et tout le monde croit que vous avez mis 1 heure à la préparer!!!!

2 commentaires:

Anonyme a dit…

Magnifique gateau...
J'en aurais bien pris une part moi!

Bravo encore pour tout ce travail

J'imagine que tes convives étaient ravis!!

A+

Anonyme a dit…

Vraiment très joli...