jeudi 28 février 2008

Les chouquettes...

Hyper dodues, mes collègues ont adoré... C'est finalement très très simple à faire, et ça fait son petit effet...

Photo :






Recette (attention, faut des muscles!!):
100 g de beurre
1 pincée de sel
25 cl d’eau
4 oeufs
150 g de farine

Faire fondre le beurre dans l'eau à feu doux. Ajoutez la pincée de sel.
Hors feu, ajoutez toute la farine d'un coup et mélangez jusqu'à ce que le mélange se décolle des parois de la casserole.
Ajoutez maintenant les oeufs 1 à 1, en mélangeant bien entre à chaque fois.
Formez des petites boules, sauproudez de sucre en grains, et au four à 180° jusqu'à ce vos choux soit tout doré!!
C'est prêt!!

lundi 18 février 2008

J'ai goûté pour vous, mais je le garde pour moi!!!!

J'adore tout : les biscuits (trop trop bon!), l'emballage (trop drôle), le concept...Bref j'adore!!!

Au éclat de chocolat et de nougatine c'était divin, mais alors au sucre caramélisé, c'est ultra divin, un sablé au goût de Werther's!!!


dimanche 17 février 2008

Moi, tagguée...!!!!

Et 2 fois même!!! Merci Izzie, merci Charlotte!!!

Les règles :
- mettre le lien de la personne qui vous a taggée,
-mettre le règlement sur votre blog,
-mentionner 6 choses, habitudes, tics non importants sur vous
-tagger 6 personnes à la fin de votre billet en mettant leur lien
-avertir directement sur leur blog les personnes taggées...

Alors, alors... Que faut il avouer pour ne pas passer pour une toquée !!!

- J'ai pas mal de tics très bizarre : quand j'accroche le linge, c'est avec des pinces de la même couleur. Attention, c'est O-BLI-GA-TOI-RE et quand j'essaie de me soigner, je retourne invariablement remettre des pinces par couleur... mais sinon ça va!!!
- J'ai une soeur jumelle (là!) pour de vrai
- Comme toi Izzie, je suis très très difficile, je n'aime ni les crèmes, ni les fruits cuits, les tomates cuites mais pas crue, et la liste est longue.
- Je déteste le fromage, mais j'adore les fondues savoyardes, raclette et autres tartiflettes!
- Je ne peux me brosser les dents qu'avec du Tonigencyl!
- Je ne déjeune JAMAIS le matin (même pas un verre de jus d'orange) mais je brunche tous les week ends!

Voilà!!!

A mon tour je taggue :
- Audrey, du blog Les plaisirs de la vie,
- Estelle, du blog Le hamburger et le croissant
- Vanessa, du blog Vanessa Cuisine
- Supertouillette
- ma soeur
Et puis c'est tout!!!

jeudi 14 février 2008

Le Chinois qui était trop bon...

Trop trop bon!!! Recette ce week end!












Alors la recette du Chinois à la crème et aux pépites de chocolat : c'est un mix de la recette de Manue, avec la crème patissière d'Audrey (recette adoptée!).
Recette pour la pâte donc :
55 gr de beurre fondu
1 gros oeuf battu
10 cl de lait tiède
25 gr de sucre en poudre
1/2 cc de sel
260 gr de farine T 45
1 sachet de levure de boulanger de boulanger
Je mets tout ça dans la MAP en programme pâte seule, et quand ça sonne, j'ai un beau pâton tout gonflé...

Pour la crème pâtissière :
2 jaunes d'oeufs
13g de Maïzena
45 g de sucre
1 gousse de vanille
200 ml de lait
Portez le lait à ébullition avec la gousse de vanille grattée et fendue en deux dedans. Laissez refroidir.
Mélanger le sucre et les jaune d'oeufs, puis ajoutez la maïzena. Bien mélanger, puis ajoutez le lait infusé de vanille.
Remettre le mélange oeufs/lait dans la casserole, laisser épaissir à feu doux en remuant tout le temps.

Ensuite, on étale le pâton en rectangle, on le recouvre de crème et de pépites de chocolat, et on le roule.
On découpe 7/8 beau morceau de la même largeur, qu'on laisse gonfler 1 heure dans le plat.
Au four à 190° pendant 40 minutes, c'est prêt!

dimanche 10 février 2008

Duo de mousse et crème caramel!

Hier soir dîner à la maison...
Au menu, fondue savoyarde et sa salade puis ronde des desserts (en tout petits formats, fondue oblige!!).

J'ai donc proposé à mes invités un duo de mousse au chocolat et de petites crèmes caramels inratables (même pas pu les prendre en photos, ils ont tout mangé!)... Les recettes ci-dessous sont donc pour de petites doses (+/- 5 mini de chaque)























Pour la mousse au chocolat noir, c'est celle que j'utilise dans mon Royal, ICI.

Pour la mousse au chocolat blanc :
Je monte en chantilly 10cl de crème épaisse très très froide (je mets le pot au congel juste avant), puis j'y ajoute 90g de chocolat blanc fondu.
J'ai testé le chocolat blanc à pâtisserie NESTLE, très très bien!!

Pour les crèmes caramels (5 pots):
400ml de lait
1/2 gousse de vanille
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
60g de sucre
Caramel : 80g de sucre + 2cl d'eau
- Préparer un caramel (je mets le sucre et l'eau dans un bol PYREX au micro-onde, ça marche très bien). Verser ce caramel dans le fond des ramequins (bien haut, plus joli au démoulage...Moi j'utilise les bougeoirs GALEJ de chez IKEA, parfait!!).
- Fouetter les oeufs (2 oeufs + le jaune) avec le sucre jusqu'à blanchissement du mélange.
- Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille grattée et fendue dedans.
- Verser le lait sur le mélange oeufs + sucre, bien fouetter.
- Mettre les ramequins au bain-marie (c'est la clef du succès!!) dans le four à 200° pendant 30 minutes.

Une fois bien refroidie, ça se démoule très facilement, en passant un couteau entre les crèmes et les ramequins et en retournant, tout simplement.


Je vous montre les fleurs que mes invités m'ont offertes...

vendredi 1 février 2008

Le merveilleux gâteau au chocolat de Vanessa...





















Dans un merveileux moule "Cottage" de Nordic Ware...J'adore!!
La recette (à tester AB-SO-LU-MENT!!!) pour un gâteau parfaitement chocolaté, moelleux, parfait pour moi, c'est chez Vanessa...
Effet garantie au bureau... ;-)