dimanche 16 décembre 2007

Le meilleur Stollen jamais goûté!!

Ben c'est moi qui l'ai fait! Hier... mais bon, restons modeste, j'ai suivie la recette de Marie-Claire du blog Du miel et du Sel

Une recette adoptée, j'en referais tous les ans, et je même en refaire très vite, pour mes paniers gourmands!

Je n'ai que très légèrement modifiée la recette, car elle est parfaite, par contre j'ai divisé les quantitées initiales par 2, et j'aurais pas due, c'est trop bon...


















Recette :
500g de farine
2 sachet de levure Briochin
17 cl de lait tiède
63g de sucre en poudre
200 g d’amandes en poudre
80g d’écorces de citron confit
80g d'écorces d'oranges confites
250g de beurre pommade
2 pincées de sel
le zeste d'une orange
un mélange d'épices : tonka moulue, gingembre, canelle pour moi
1 c.à.s de Cointreau
1 c.à.s de rhum Negrita

1- On commence par faire un levain :
Mettre la farine en puit dans un saladier, au creux y verser les 2 sachets de levure, 1 cuillère à soupe de sucre et 4cl de lait tiède. Recouvrir le levain de farine, et laisser fermenter.

2- Pendant ce temps, on prépare le mélange amandes et écorces confites :
Coupez les écorces confites en tout petits morceaux et les mettre dans un saladier avec les amandes en poudre. Bien mélangez.

3- On reprend la farine qui a fermenté, on y ajoute le reste de sucre (63g - 1 c.à.s), les pincées de sel, les épices, le zeste de l'orange, le Cointreau et le rhum.
On y ajoute maintenant le mélange amandes et écorces confites.
On mélange bien.

4- Là, c'est la MAP qui travaille (qui mélange et lève):
Verser les 2 mélanges dans la MAP, avec le lait et le beurre très pommade!
On laisse la MAP en programme pâte seule, et on reviens quand elle sonne...

On rouvre, et on a un beau pâton tout jaune, qui sent l'orange, le rhum, les épices...
Avec ce pâton, j'y fait 2 stollen plus de 600g chacun (un nature et un aux raisins, pour le bureau!)

On travaille le pâton pour lui donner la forme d'un stollen donc. Là, je vous invite à aller chez Marie-Claire (ici) qui a créée un album photo sur le façonnage, c'est bien plus simple en images!!!

5- On laisse lever 1 heure à bonne température (je les mets dans le four, sous un torchon propre, à 35°).

6- Maintenant, au four à 175° pendant 45 minutes... Ca embaume toute la cuisine...

7- Encore chaud, on badigeonne de beurre, et on saupoudre de sucre glace...

C'est prêt, mais il faut attendre quelques jours, ça sera meilleur... J'ai fait les 2 miens hier, il n'en reste qu'un, et c'était déjà parfait!!!

2 commentaires:

La cuisine des 3 soeurs a dit…

Etant chez ma soeur à Münich, mon fils m'a demandé de lui rapporter une Stollen, comme chaque année. Comme tu donnes la recette je vais essayer de lui en faire une. Ce sera sûrement meilleur

du miel et du sel a dit…

Ils sont chouettes ;-)

Nous, on vient juste d'entamer à Noël ceux du blog, donc cuits vers le 10 décembre.
Essayez une fois de les manger rassis, comme cela doit être: c'est incroyable les parfums qui se développent.